Vielfältig und abwechslungsreich: Verbraucherzentrale lobt Speiseplan

Wie gut ist eigentlich unser Speiseplan? Diese Frage hat Daniel Schäfer, Einrichtungsleiter der Senioren-Residenz Sankt Johannes in Schifferstadt, zur Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz geführt. Diese nämlich bietet Einrichtungen für ältere und pflegebedürftige Menschen an, ihren Speiseplan neutral überprüfen zu lassen. Der sogenannte Speiseplancheck basiert auf dem "Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und gibt am Ende Auskunft über die Qualität des Angebots sowie über die fachgerechte Lebensmittelauswahl und die optimale Zusammenstellung im Speiseplan. Dabei werden Speisepläne von mehreren Wochen genau unter die Lupe genommen.

Beim freiwilligen Speiseplancheck in Sankt Johannes zeigte sich die Prüferin Dagmar Pfeffer durchweg zufrieden. Der Speiseplan sei in vielen Bereichen weit über dem Standard. Er sei vielfältig und abwechslungsreich und orientiere sich an den individuellen Wünschen der Bewohner – beispielsweise durch die monatliche Speiseplanbesprechung. Das Speisenangebot erfülle die im DGE-Qualitätsstandard empfohlenen Häufigkeiten und Kriterien der Lebensmittelauswahl. Vollkornprodukte und Fisch jedoch könnten noch häufiger auf dem Tisch stehen. "Wir freuen uns über das tolle Ergebnis und werden die Verbesserungsvorschläge schnellstmöglich umsetzen", sagt Einrichtungsleiter Daniel Schäfer. "Unser Küchenteam und auch die Pflegemitarbeiter lassen sich Tag für Tag viel einfallen, damit unsere Bewohner nicht nur satt, sondern rundum zufrieden und gesund ernährt sind."

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